Прервали голевую засуху в матче с «Волной», но уступили в спарринге
После плотного турнира «Winter Cup» «нивчане» взяли солидную паузу в проведении товарищеских игр: нужно было и восстановиться, и морально перезагрузиться после не самых приятных результатов, и провести немалую «домашнюю работу». Чем, собственно, команда и тренерский штаб занимались на протяжении нескольких недель. Но любая работа требует некоего лакмуса. И поэтому первую рабочую неделю марта было решено подытожить спаррингом.
«Волна» в этом смысле – лакмус вдвойне, ведь с пинчанами «Нива» уже сыграла в рамках своего малоритского (и брестского – у соперника) сбора. Тогда стартовые нули так и не были распечатаны, а по игре «нивчане» владели преимуществом в первом тайме, но не смогли его конвертировать в голы. Тогда второй тайм картину подравнял. И было интересно взглянуть, что изменилось за месяц.
Для болельщиков самое главное изменение – в радости голов. В Пинске команды не стеснялись огорчать друг друга и забили, в принципе, если не двойную, то полуторную норму. Начало перестрелке уже на 6-й минуте положил Николай Лешкевич, огорчивший экс-партнера по команде Станислава Лецко после классной передачи Владислава Дыбина. «Нива» прервала пятиматчевую серию без голов, и этот факт явно придал команде уверенности. Гости продолжали атаковать, а хозяева довольно тяжело входили в такой матч. Все напоминало тот самый малоритский поединок.
Но дальше сценарий стал меняться. В середине тайма Кирилл Гончарик воспользовался небольшим пожаром в штрафной «Нивы» и сравнял счет. Пинчане стали больше владеть мячом и постепенно поддавливать соперника. Обе команды старались отрабатывать тактические моменты, которые требовали от футболистов наставники. Получалось с разной степенью успеха.
А на 45-й минуте грянул гром, откуда «нивчане» не ждали. Быстрая атака «Волны» завершилась прострелом с левого фланга, мяч все-таки прополз сквозь перчатки голкипера на дальнюю штангу, где дежурил никем не прикрытый Захар Гицелев – 2:1.
Гол «в раздевалку» никогда не бывает приятным, и во втором тайме «Нива» попыталась было его отыграть. Но пинчане уже выглядели куда более бодро, чем на старте поединка. И сами сумели развить успех: в роли острия выступил все тот же Гончарик. А спустя восемь минут Дмитрий Герман забил и четвертый хозяйский гол, размочив вышедшего на замену Алексея Мещанинова.
«Нива» не бросала играть, искала своего счастья у ворот соперника, и эти усилия оказались не напрасными. На 79-й минуте Дмитрий Чиж вырезал зрячую передачу на тезку Федорцова, тот отборолся сначала с защитником, а затем – и с голкипером, отправив мяч в сетку с добивания. Этот гол не помог «нивчанам» переломить ход встречи, но определенно стал неким утешительным бонусом. В атаке дела стали налаживаться. Над обороной еще предстоит поработать.
7 марта. Пинск, Академия футбола
«ВОЛНА» (Пинск) – «НИВА» (Долбизно) – 4:2
«ВОЛНА»: Лецко – Герман, Прокопчук, Белоус, Полховский, Сырисько, Кибук (к), Баранов, Гончарик, Ткачик, Гицелев.
На замену во 2-м тайме выходили: Асонов, Терлецкий, Курадовец, Муравьев, Булычев, Егизаров, Гречиха.
«НИВА»: Довнар – Козел, Тхагалегов, Шубович, Лешкевич, Ярошик, Дручик, Дыбин, Федорцов (к), Пампуха, Мулькевич.
На замену во 2-м тайме выходили: Мещанинов, Блошук, Чиж, Старостин, А. Чуйко, Н. Чуйко.
ГОЛЫ: 0:1 – Лешкевич (6). 1:1 – Гончарик (27). 2:1 – Гицелев (45). 3:1 – Гончарик (60). 4:1 – Герман (68). 4:2 – Федорцов (79).
Послематчевый комментарий Андрея Прокопюка:
– После Winter Cup провели несколько недель без игр. Как оцените работу команды за это время? Удалось психологически перезагрузиться после не самых удачных результатов с командами Высшей лиги?
– Уже прошло достаточно времени. Естественно, результаты турнира не добавили нам позитива, но только в таких матчах мы получаем информацию, над чем нам надо работать, чем отличается уровень команд Высшей и Первой лиг. Мы видим, в чем нам надо прибавлять. Это, в первую очередь, скорость работы с мячом, принятия решений, игра «один в один».
– С «Волной» сыграли уже второй спарринг. В чем разница между игрой в Малорите и матчем в Пинске?
– В первую очередь, в результате. Что касается игры, то первую половину первого тайма можно занести нам в актив. Наша игра была похожа на тот футбол, к которому мы стремимся. В дальнейшем, пропустив гол, теряем уверенность, позволяем сопернику перехватить инициативу. Здесь я бы на первое место поставил психологию. Плюс мы пока совершаем много индивидуальных ошибок – как технических, так и тактических.
– Прервали голевую засуху, но вновь пропустили многовато. Чего пока не хватает для баланса?
– Тут все очевидно: нам надо улучшать игру в обороне. Благо еще есть время, чтобы над этим поработать и стать более надежными у своих ворот.
8 марта 2025 14:45