Завершили в Гомеле регулярный чемпионат, но еще не завершили сезон
Скажи кто-нибудь перед сезоном, что «Нива» окажется в тройке призеров, тональность этой новости была бы полна восхищения. Бронза – на шее, но после сражения с «Локомотивом» в душе не остается никаких эмоций. Тот случай, когда молчание говорит лучше всего.
Но, увы, в этом текстовом жанре молчание не сработает. Поэтому давайте констатируем несколько ключевых итогов.
Гомель не был готов к этому матчу. Город накрыл снегопад, продолжавшийся с пятницы, и поэтому основное, натуральное, поле «Локомотива» для футбола не подходило вовсе. Расчисткой же хотя бы резервного искусственного газона занялись слишком поздно, что привело к задержке начала матча более чем на час. Едва ли кто-то из парней дал слабину по этому поводу с точки зрения психологии, а что до «физики», то и «Нива», и «Локомотив» были в равных и неприятных условиях.
Но с точки зрения интриги в чемпионате эта задержка была, возможно, и определяющей. Параллельно «Молодечно» обыгрывало «Островец», а «Макслайн» еще в первом тайме закрыл многие вопросы в сражении с дублем БАТЭ-2. Было ясно, что чемпионство от «Нивы» уже ускользает, а ради сохранения серебра нужно только побеждать. Мотивация – немного в минус, ответственность – сильно в плюс.
Мысли об этом были отброшены после стартового свистка – и дальше началась борьба. Каким-то иным словом происходящее на поле было сложно обозначить – состояние газона и погодные условия путали абсолютно все карты, внося и элемент везения. Могло в первом тайме повезти и «Ниве», приложись Николай Лешкевич чуть точнее со штрафного. А могло повезти и «Локомотиву», если бы Емельянов попал не в штангу, а чуть правее.
А начало второго тайма… Тут действительно сложно найти объяснения, которые расставили бы все акценты и разложили все по полочкам. Наверное, лучше всего подойдет поговорка «Пошли в атаку – попали в плен». «Ниве» требовалось давить и забирать три очка, а «Локомотив» мог действовать вторым номером. Именно так хозяева чудом не забили в первой 10-минутке второй половины. А затем Евгению Азерскому потребовался всего пяток минут после выхода на замену, чтобы отметиться дублем. Голы получились как под копирку: прострел справа, одиночество на дальней штанге – и есть взятие ворот. Разве что ассистенты у Азерского менялись: при первом голе простреливал Музыченко, при втором – Жесткин.
А еще через четыре минуты Кирилла Хвастухина никто не накрыл в центре штрафной «Нивы» – и стало ясно, что самые страшные сны воплощаются наяву. Восемь минут стоили всего героически пройденного чемпионата, а серебряные медали обиднейшим образом уплыли из рук.
Гол Рабаданова с пенальти, заработанного самим же полузащитником, уже ни на что не влиял. Как и безуспешный штурм ворот Александра Рыжченко на последних минутах. Испортить «сухарь» голкиперу «железнодорожников» не удалось.
Дальнейшие планы «Нивы» уже известны: сезон продлевается до 7 декабря. Нас ждут два стыковых матча с новополоцким «Нафтаном» – по одному на поле каждой из команд. В каком порядке они состоятся, решит жребий в Доме футбола, который бросят в понедельник в 14:00.
23 ноября. Гомель, стадион «Локомотив» (поле с искусственным покрытием)
«ЛОКОМОТИВ» (Гомель) – «НИВА» (Долбизно) – 4:0
«ЛОКОМОТИВ»: Рыжченко – Милевский (Ижаковский, 85), Кирко, Музыченко, Каплунов, Хвастухин (Криворот, 85), Марков, Жесткин (к), Рабаданов, Емельянов (Краснов, 80), Кривошеев (Азерский, 60).
Запасные: Гинько, Старостенко, Кузьменок, Телепнев.
«НИВА»: Лецко – Лешкевич, Тхагалегов, Старостин, Козел, Лесняк (Ющенко, 74), Куратник, Гречиха (Чиж, 69) Федорцов (к), Мулькевич, Пампуха.
Запасные: Мещанинов, Добродей, Дручик, Игнатовский, Блошук, Фисюк.
ГОЛЫ: 1:0 – Азерский (61). 2:0 – Азерский (65). 3:0 – Хвастухин (69). 4:0 – Рабаданов (81, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тхагалегов (23), Кирко (26), Рабаданов (58).
Послематчевый комментарий Андрея Прокопюка:
– Можно ли сказать, что команда провела свои худшие восемь минут в сезоне в самый неподходящий для этого момент?
– Если отталкиваться от значения матча, то, безусловно, мы провалили этот отрезок. Хотя в перерыве перестроились и до гола стали действовать лучше, когда находились с мячом. Имели хороший голевой момент. Но эти восемь минут отправили команду в нокаут, после которого мы не смогли прийти в себя.
– Повлияла ли задержка с началом матча на физическое или психологическое состояние парней? И насколько удалось подстроиться к погодным условиям и состоянию поля?
– На физическое – точно нет, на психологическое – возможно. Когда прибыли на стадион за полтора часа до матча, признаков, что кто-то готовит поле к игре, не было. И пошли эти минуты ожидания, разговоры, что будет дальше – состоится игра или будет перенос. В общей сложности с момента приезда на стадион до разминки просидели 3 часа в раздевалке. Да, мы были в равных условиях с соперником, но все же решали разные задачи. Я уверен, что до игры у ребят присутствовали напряжение и ответственность за результат. И когда это крутится у тебя в голове лишние несколько часов, на пользу это не идет. Напрягает другое: федерация предупреждала все клубы, чтобы они были готовы к таким погодным условиям. Везде, где был снег, матчи начались вовремя. В Гомеле снег лежал с утра, но полем начали заниматься за час до игры. Это говорит о безответственном подходе представителей ФК «Локомотив», которые отвечают за организацию матча.
– При счете 0:0 были шансы качнуть чашу весов в свою пользу? Можно ли сказать, что матч шел до гола?
– Понятно, что гол вселяет уверенность, дает преимущество. Наша команда не раз доказывала, что мы умеем переворачивать матчи. Но когда получаешь сразу второй и третий голы, к сожалению, рассчитывать на положительный результат сложно.
– Азерский дважды забивал после однотипных прострелов. Системная проблема нашей обороны или ситуативные ошибки?
– Футбол состоит из ошибок: индивидуальных, групповых, командных. Нас за них и наказали. Мы вместе проиграли этот матч: тренеры, футболисты, персонал. Я уверен, что это поражение сделает нас сильнее.
– Если бы перед сезоном сказали, что «Нива» будет бронзовым призером, это было бы весьма серьезное достижение. Но по горячим следам и с учетом всего сезона, наверное, присутствует разочарование?
– Действительно, двоякие мысли. С одной стороны, для нашего клуба это хорошее достижение, ведь мы всего второй сезон в Первой лиге и уже добились такого прогресса. О нас много говорили на протяжении сезона, у команды есть свой стиль, который, надеюсь, радует любителей футбола. С другой стороны, когда ты большую часть сезона идешь на втором месте и теряешь его в последнем туре, тут есть о чем сожалеть.
– Сезон продлится на декабрь, соперник известен. Как будем готовиться к матчам с «Нафтаном»?
– Ни в коем случае мы не сдаемся. Будем серьезно готовиться и, уверен, дадим бой «Нафтану».
Хайлайты матча:
24 ноября 2024 15:09