Привезли еще одну ничью из заснеженного Минска
Зима вернулась в Беларусь почти неожиданно: синоптики не врали, но и предугадать, как аукнется снежный циклон в футбольном плане, мало кто мог. Если уж дошло до переноса игр в Высшей и Первой лигах, значит, природа действительно возражала против зрелищ с мячом. БАТЭ-2 и «Ниве» в каком-то смысле повезло: будь матч запланирован на субботу, скорее всего, его пришлось бы отменять. В воскресенье хозяевам тоже пришлось поднапрячь усилия на синтетике «Олимпийского», но уборка снега вынудила отложить стартовый свисток буквально на 15 минут. На фоне прошлогодних событий в Гомеле – всего ничего.
«Нивчане» с первых минут включили режим доминации, сохранившийся в мышечной памяти с осени 2024-го – тогда в Бресте БАТЭ-2 потерпел чувствительную неудачу (1:6). Но, с другой стороны, выезды к борисовчанам простыми не были ни годом ранее, не сейчас. И хотя игровое преимущество гостям забрать удалось, первыми отличились именно хозяева: Николай Мирский хлестко пробил, Никита Довнар этот удар парировал, а вот Егор Гривенев поспел на добивание первым. Где-то на грани офсайда, но без оного – и без опеки.
Борисовчане после своего успеха продолжали старательно трудиться вторым номером и не позволяли «нивчанам» развернуться во всю ширь атакующего потенциала. Поэтому моментов у гостей толком и не возникало – лишь намеки на них. Но и счет на табло явно не отражал суть игры, поэтому гол Павла Пампухи под занавес первого тайма стоит признать вполне ожидаемым. Родился он из ошибки борисовчан в довольно простой ситуации: Дмитрий Мулькевич соперника обокрал, оперативно оценил свою непростую позицию и куда более выгодную точку у Пампухи и сделал шикарную скидку на партнера по команде – Павел ударом в упор не промахнулся!
Если в первые 45 минут команды забили максимум из того, что создали, то вторая половина получилась полной противоположностью. Уйма моментов с обеих сторон – но больше огорчить голкиперов не удалось. «Нивчанам» тут впору посетовать на нефарт: Дмитрий Федорцов начал тайм с попадания в голкипера и штангу, а в его концовке проверил на прочность еще и перекладину. Борисовчане, которые перешли на куда более открытый футбол, ответили двумя неприятными ударами Владислава Орловского – угрозы хладнокровно отвел Никита Довнар. Справился наш голкипер и с неприятным выстрелом Алеся Сахончика под перекладину уже в компенсированное арбитром время. А у «Нивы» свои аргументы на победу готов был предъявить и Николай Лешкевич. Однако цифры на табло так и не изменились.
6 апреля. Минск, СОК «Олимпийский» (искусственное поле)
БАТЭ-2 (Борисов) – «НИВА» (Долбизно) – 1:1
БАТЭ-2: Клякин – Шкондин, Никоноров, Свидинский, Нескоромный, Телеш (к), Орловский (Колосовский, 90), Гривенев (Протасеня, 63), Русаков (Сахончик, 63), Мирский, Киселев (Мардас, 74).
Запасные: Мартинович, Синькевич, Вергейчик, Чуевский, Черных, Шумский.
«НИВА»: Довнар – Щербо (к), Тхагалегов, Старостин, Лешкевич, Ярошик, Сибилев, Дыбин (Н. Чуйко, 84), Федорцов, Пампуха, Мулькевич (Мурадян, 63).
Запасные: Добродей, Дручик, Ющенко, Чиж, Блошук, Шубович, А. Чуйко.
ГОЛЫ: 1:0 – Гривенев (15). 1:1 – Пампуха (42).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Щербо (81), Мирский (90).
Послематчевый комментарий Андрея Прокопюка:
– Вторая ничья на старте сезона. Но, кажется, результат вполне по делу, учитывая, какие моменты были у обеих команд в концовке встречи?
– Нужно признать, что да: голевые моменты, чтобы забить победный мяч, были как у нас, так и у соперника. Нам противостояла команда, которая имеет достаточно симпатичный стиль игры. Но в матче с нами соперник отошел от своих принципов, сделав акцент на обороне и отдав нам владение мячом, искал свои шансы в контратаках.
– Погодные условия в Минске, особенно в субботу, помешали подготовке к игре?
– Нам – нет. Мы в субботу провели предыгровую тренировку в Бресте, после чего выехали в Минск и спокойно готовились к игре. Напрягает другое: в воскресенье в Минске проходили еще три матча Высшей и Первой лиг – и все они начались вовремя, везде успели подготовить поля. А наш матч опять начинается с опозданием.
– В первом тайме «Нива» гораздо больше соперника владела мячом, но по сути команды забили максимум из того, что создали. Почему не удавалось доводить мяч в зону завершения позиционных атак?
– Долго входили в игру, работали не на тех скоростях, которые необходимы, чтобы удачно действовать в позиционном нападении. Где-то с 30-й минуты мы включились – и стали возникать неплохие подходы. Самое сложное в футболе – это позиционное нападение, когда соперник организован в обороне. Мы прекрасно понимаем, что большинство команд против нас будет играть вторым номером, поэтому этот компонент нам нужно совершенствовать.
– Роман Козел пропускал матч из-за повреждения в первом туре. Как скоро увидим его в деле вновь?
– После выходного Рома приступает к работе в основной группе и вместе с командой начинает подготовку к матчу третьего тура.
7 апреля 2025 18:45